<
Не найдено

Богородицерождественский храм

Опубликовано: 04.11.2017

видео Богородицерождественский храм

В Зарайском районе освятили Богородицерождественский храм
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Костино с конца XVII века служил источником духовного окормления и просвещения многих поколений людей.

В строительстве и благоукрашении Богородицерождественского храма принимало участие немало именитых владельцев села Костино. Подтверждением тому служат документы Центрального исторического архива г. Москвы.



Первые письменные упоминания о Костино находятся в Разъезжей межевой грамоте 1477-1484 гг., где говорится: «… на сей стороне по реку Явузу до Костинской чати (чать — древнерусская единица земельной площади), а Кнутовские земли по иной стороне за рекой от Мытища по реку по Явузу. До Костинской же чати и лес, и болото, и покосы то все Кнутовская земля монастырская Чудовская».



В письменных источниках XVI в. под 1585 и 1586 гг. Костино называется как владение думного дьяка Василия Щелкалова. В 1620 г. Костино становится собственностью Федора Ивановича Шереметьева. С 1623 по 1635 гг. входило в состав Большевской вотчины И.Ф. Шереметьева.

С 1635 г., на протяжении ста лет, Костино принадлежало царским стольникам Кузьминым: Кузьме Корнильевичу Кузьмину, с 1659 г. — его сыну Ивану Кузьмичу (умер в 1689 г.), затем внуку, стольнику Федору Ивановичу, который и построил церковь. Род Кузьминых (Косминых) происходил из новгородских бояр.

В Ведомости о церкви Рождества Богородицы за 1916 год читаем:


Богородицерождественский храм в Лунино и его святыни

«Церковь построена в 1689 году тщанием царского стольника Феодора Иванова Космина». По названию церкви само село Костино тоже стало называться Богородское.

В 1743 г. село принадлежало вдове Федора Ивановича, Ульяне Артемьевне, а во 2-й половине XVIII в. – Е.С. Титовой. В 1812 г. им владели Е.А. и И.А. Киреевские.

rss