<
Не найдено

Сняла помещение под магазин а оно оказалось жилое что делать

Опубликовано: 11.10.2016

Чтоб начать собственный бизнес, гражданину РФ требуется, во-1-х, зарегистрироваться в качестве личного бизнесмена, во-2-х, найти подходящее помещение. Поиск аренды — дело хлопотное, ну и платить за нее придется много. А можно ли использовать жилую квартиру под кабинет?

Оказывается, закон допускает это при соблюдении определенных критерий. 1-ое: личное лицо, которое хочет вести собственный бизнес на дому, должно быть его собственником. 2-ое: предпринимательская деятельность не должна нарушать легитимные интересы и права других людей. Третье: собственник может использовать жилую квартиру под кабинет только для работы в качестве ИП (личного бизнесмена) либо для проф деятельности. Правда, закон последнее понятие не открывает. Тут можно представить, что такую деятельность производят люди творческих профессий, репетиторы, внештатные бухгалтеры, юристы и другие фрилансеры.

А вот использовать свою квартиру для размещения промышленного производства не допускается. Также запрещено открывать в жилой квартире детский сад, мини-прачечную либо магазин. Для этого требуется перевод жилого помещения в нежилое, также соблюдение норм пожарной безопасности, СЭС и пр. Что касается юридического лица, то оно, естественно, тоже не может использовать арендованную им жилую квартиру под кабинет, если квартира не переведена в нежилой фонд. Арендовать жилое помещение юридические лица вправе только для проживания там собственных служащих.

Таким макаром, для того чтоб заниматься репетиторством в собственной квартире, писать стихи, шить, вязать и составлять бухгалтерские отчеты либо писать статьи в Веб на продажу, поменять предназначение помещения не требуется. А вот если вы замыслили использовать свою квартиру в качестве магазина либо сдавать ее под кабинет для юридического лица, то смена ее статуса неминуема.

Как перевести свою квартиру в нежилой фонд? Это, оказывается, можно сделать не всегда. Конфигурации категории не допускается в последующих случаях:

1. Если помещение не оборудовано отдельным входом.
2. Если часть помещения остается жилой.
3. Если помещение обременено правом третьих лиц, т. е. находится под залогом, сдано в аренду и пр.

Если все требования соблюдены, то для передачи квартиры в нежилой фонд нужно обратиться в орган местного самоуправления с подходящим заявлением. При всем этом представляются последующие документы:

1. Свидетельство о принадлежности (подлинник либо заверенный нотариусом).
2. Техпаспорт помещения.
3. Поэтажный план дома.
4. Проект перепланировки либо переустройства квартиры, если планируется.

Законом предусмотрен срок в 45 дней для вынесения решения по вашему заявлению. Если оно положительное, то выдается подтверждающий документ, на основании которого можно проводить переустройство квартиры и использовать ее как нежилое помещение. И так как его предназначение поменялось, означает, требуется квартиру перерегистрировать.

Орган местного самоуправления вправе отказать использовать квартиру под кабинет в последующих случаях:

1. При отсутствии нужных документов.
2. При несоблюдении критерий перевода квартиры в нежилое помещение.
3. При несоответствии проекта перепланировки строительным требованиям.

Отказ предоставляется в письменной форме со ссылками на статьи закона, по которым перевод неосуществим. Если вас не устраивает такое решение, то обжаловать его можно в судебном порядке.

Так можно ли использовать жилую квартиру под кабинет? Оказывается, можно. Но морок с этим делом — не оберешься. 18 комментариев (комментировать) Сказать модеру о нарушении в статье

Теги: жилое помещение, помещение, бизнесмен, законы, квартира, кабинет Рейтинг статьи Ваша оценка   Выслать ссылку другу   Код для вставки в блог либо форум Подробнее

Проголосовали 39 человек