<
Не найдено

Что рекомендуется делать после делового телефонного разговора

Опубликовано: 12.10.2016

 

У меня зазвонил телефон.

— Кто гласит?

— Слон. — Откуда?

— От верблюда. — Что вам нужно?

К. Чуковский (1882—1969),

российский русский писатель, литературовед

 

Телефон является комфортным и оперативным средством связи, без которого нереально представить современную жизнь. По те­лефону обмениваются личной и служебной информацией, дого­вариваются о встречах, устанавливают и развивают деловые кон­такты. Население земли пользуется телефоном уже более века: в 1876 г. был сотворен 1-ый, еще неидеальный, но уже получивший признание телефонный аппарат.

Телефонный разговор обеспечивает двухсторонний обмен инфор­мацией независимо от расстояния. В маленький срок телефон соеди­нит вас с сотрудником из примыкающего отдела, с абонентом на той стороне океана. Но, как указывает практика, к разговору по телефону, в особенности деловому, нужно готовиться. Для муниципального служа­щего, делового человека нужно научиться дорожить своим временем (и временем собеседника). Нехорошая подготовка, неумение лаконически и хорошо излагать свои мысли отбирает от 20 до 30 % рабочего времени современного муниципального служащего. Кро­ме того, культура телефонного общения — это средство форми­рования у партнеров вашего стиля и стиля учреждения, в каком вы служите.

Разглядим некие советы, разработанные специа­листами.

1. Рядом с телефоном полезно держать ручку, блокнот и кален­дарь.

2. После звонка стремительно снимите трубку. Не «срывайте» трубку во время звонка: в электроцепях резко растет сила тока, что может привести к повреждению. Этикетом предвидено снятие трубки до 4-ого звонка телефона, потому что воздействие телефонных звонков негативно сказывается на нервной системе. Не следует снимать телефонную трубку «не смотря», не отрываясь от дел, потому что она может коснуться контактного рычага и соеди­нение будет прервано.

3. Трубка снята. Появляется вопрос: какое 1-ое слово произне­сти, чтоб контакт был установлен? Жестких рамок тут нет. Обычно, человек отвечает: «Алло», «Слушаю», «Да». Считается, что 1-ые два варианта лучше, потому что «да» звучит сухо и алогично, что может затруднить налаживание психологи­ческого контакта. Часто встречаются ответы: «Я вас слушаю», звучащий несколько манерно, и архаичный вариант «У телефо­на» либо «На проводе». Все перечисленные ответы уместны в до­машней обстановке. В деловом общении лучше исполь­зовать информативные ответы (кто снял трубку и в каком учреж­дении), при всем этом не следует именовать себя и предприятие скоро­говоркой.

rss