ПАО Альфа-Банк
Опубликовано: 06.10.2017

Деятельность всех кредитно-финансовых учреждений регламентируется не только общепринятыми на конституционном уровне нормами, но и регламентами, утверждаемыми Центральным Банком Российской Федерации и Гражданским кодексом. Это делается в первую очередь для того, чтобы деятельность и рабочие процессы банков были максимально понятными и прозрачными, исключали ведение «черновых» счетов и хранение «черного нала». Многие банки переходят на организационную форму ПАО, Альфа-Банк пока остается АО.
Структура АО Альфа-Банка
Очередное достаточно значимое изменение, коснувшееся банковской и финансовой сферы, произошло в 2014 году. Суть изменения состоит в следующем: основные принципы и правила деятельности банков, а также их названия претерпели существенные трансформации. Хотя для клиентов банков значимых изменений не произошло: будет Альфа-Банк называться ПАО или АО, для приходно-расходных операций не играет особой роли.
Альфа банка Новая реклама
Полное наименование Альфа-Банка
Изменение коснется прежде всего акционерных обществ, разновидностей которых, как известно, существует два – открытые и закрытые. С осени 2014 года подобные наименования подлежат изменению: закрытые акционерные общества переименовываются в не публичные (НАО), а открытые акционерные общества – в публичные акционерные общества (ПАО).
Туристический слет Альфа-Банка "Форт Альфа"
Изменение организационно-правовых форм
Публичное акционерное общество или, в сокращенном варианте, ПАО должно с этого момента действительно становиться публичным, то есть давать свободный доступ к информации о себе. При форме открытого акционерного общества (ОАО), для обеспечения подобного шага было достаточно размещения своих акций на специальных биржах, где их мог купить независимый от компании человек. И таких мер было более чем достаточно.